(村上)ポットパンプレート芸能人節約バトル 『ポットパンプレート』 174円 材料 (*パン生地) 小麦粉 180g さとう 小6 塩 小1/4 ドライイースト 小1 水 大1 牛乳 70ml マーガリン 小2 卵白 1/2ケ分 卵黄 小1 <カレーポットパン> 86円 玉ねぎ 1/5ケ カブ 1/3ケ 鶏ムネ肉 25g サラダ油 適量 塩 小1/5 こしょう 適量 しょう油 小1 マーガリン 小1 水 400ml カレールー 30g マーガリン 小1 しいたけ 1と1/2ケ しめじ 20g 塩 適量 こしょう 適量 しょう油 小1 パン生地 120g 卵黄 適量 <ロールパン&オニオンスープ> 28円 パン生地 120g 卵黄 適量 鶏肉 15g 玉ねぎ 1/8ケ ごま油 小1/2 塩 小1/2 こしょう 適量 水 150ml しょう油 小1/2 パン生地 15g <パンサラダ> 36円 カブ 30g カブの茎 25g 玉ねぎ 10g しめじ 15g マーガリン 小1 塩 小2/5 こしょう 適量 しょう油 小1 マヨネーズ 大2 しょう油 大1と1/2 ごま油 小2 サラダ油 適量 酢 小1 鶏皮 1枚 パン生地 15g <イチゴとパンのデザート> 24円 卵黄 1/2ケ さとう 小2 小麦粉 大1 牛乳 50ml イチゴ 1ケ パン生地 15g 作り方 (*パン生地) (1) ボウルに小麦粉・さとう・塩・ドライイーストを入れて軽く混ぜ、そこに水・牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。 (2) マーガリン・卵白・卵黄を加えて、しっかりと混ぜ込んでいく。全体がまとまってきたら生地を台の上に出し、両手で力強くこねる。 (3) 耐熱ボウルに入れて、常温で1時間ほど寝かせて発酵させる。 (4) 発酵が終わったらガス抜きをして再びこねる。生地を三等分に分けにしておく。 <カレーポットパン> (1) 玉ねぎはスライスし、カブ・しいたけ・しめじ・鶏肉は一口大にする。 (2) フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉・玉ねぎを入れて炒め、カブを加える。 (3) 塩・こしょう・しょう油・マーガリンを入れて炒め、水を加える。ひと煮立ちさせたらカレールーを加える。 (4) 別のフライパンにマーガリンを入れて熱し、しいたけ・しめじを炒める。塩・こしょう・しょう油を加えて味をととのえる。 (5) (4)のきのこに、(3)のカレーを入れてあわせ、耐熱カップに注ぎいれる。 (6) 小分けしたパン生地の1/3量を麺棒で薄くのばす。余分な生地で目や鼻・髪の毛などのパーツをつくり、生地の上に乗せてパンで似顔絵を作る。各パーツには卵黄を塗って固定させる。 (7) (5)のカップに(6)の似顔絵パンを蓋ののようにかぶせてのせる。 (8) 残ったパン生地は丸めてロールパン形などにし、表面に卵黄を塗って180度のオーブンで10分ほど焼く。(このときスティックパンの生地も一緒に焼いておく) <オニオンスープ> (1) 玉ねぎはスライスし、鶏肉は叩いて挽き肉にする。 (2) 鍋にごま油を熱して挽き肉を炒める。玉ねぎを加えて塩・こしょうで味をつける。 (3) 水・しょう油を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせたら器に盛りつける。 (4) パン生地を焼いてカリカリのクルトンを作り、スープに入れれば完成。 <パンサラダ> (1) カブは茎と根を切り分けて洗い、茎は適度な大きさに切っておく。カブの根の部分は皮をむいて千切りにする。 (2) 玉ねぎはスライス、しめじは小房に分ける。 (3) フライパンにマーガリンを熱してしめじを炒める。塩・こしょう・しょう油で味をととのえる。 (4) カブ・カブの根・スライス玉ねぎ、(3)のしめじを皿に盛り付ける。 (5) マヨネーズ・しょう油・ごま油・サラダ油・酢を混ぜ合わせてドレッシングを作る。 (6) 鶏皮は細かく切ってカリカリに焼き、(4)のサラダ上から散らす。最後に(5)のドレッシングを回しかければ完成。 <イチゴとパンのデザート> (1) 卵黄・さとうをフライパンに入れて弱火にかけ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 (2) 小麦粉を加えてさらに混ぜ、軽く温めておいた牛乳を少しずつ加える。 (3) 弱火でじっくりと煮立たせながら混ぜ、粗熱をとったらカスタードクリームの完成。 (4) イチゴを六等分にカットする。一口大にカットしたスティックパンを器に盛り、カスタードクリームをかけてイチゴを飾れば完成! |